(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este ensayo busca escuchar, entre las muchas voces melódicas que se dialogan en el campo de la metodología de las ciencias sociales, dos de las que parecían sonar más discernibles, a la luz del contexto sociopolítico brasileño de los últimos años: la hermenéutica gadameriana y el realismo crítico. Buscando argumentar que existen márgenes para pensar la verdad, en la filosofía de Hans-Georg Gadamer, como condición para la emancipación propuesta por la filosofía realista de Roy Bhaskar, presenta cuatro apartados: el primero, que recuerda el contexto en el que las filosofías de Gadamer y Bhaskar sonaban como la posibilidad de hablar entre ellos; el segundo y tercero, en los que se abordan sus aspectos generales, con énfasis en las nociones de verdad, en Gadamer, y emancipación, en la crítica explicativa de Bhaskar; y, finalmente, la cuarta sección, que presenta algunos de los puntos de convergencia entre ellos, de los que parece emerger posible un “ensayo contrapuntístico”.