(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este artículo examina cómo el Programa Institucional de Becas de Iniciación a la Docencia (Pibid), en la subárea de Ciencias Sociales de la Universidad Federal de Espírito Santo, produjo impactos en el proceso enseñanza-aprendizaje y el formación política de los estudiantes, en una escuela secundaria estatal de Vitória-ES. El análisis de los aportes del Pibid considera la innovación en la práctica docente, en particular el proyecto educativo “Participación Estudiantil” desarrollado en la disciplina Sociología, de 2014 a 2017. Esta práctica buscó ampliar las condiciones para la participación estudiantil a partir de un trabajo pedagógico: posibilitando que el estudiante sea un agente activo y constructor de conocimientos y fomentando diferentes formas de acción política. La investigación se basa en el método de estudio de casos: observación participante, entrevista, cuestionario y análisis de fanzines. El estudio indica que la implementación de Pibid contribuyó a la competencia cognitiva de los estudiantes en comprensión y comunicación, impactando su perfil asociativo y percepciones sobre la participación.