(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
El artículo propone analizar la situación del cambio climático como objeto de estudio dentro de las ciencias sociales en Mozambique, considerando que este país es uno de los más vulnerables del mundo frente a las catástrofes climáticas. El trabajo fue elaborado a partir de una revisión bibliométrica en la plataforma Scopus y mediante la búsqueda de información relevante en las páginas oficiales de las diez principales universidades de Mozambique. Argumentamos que existe una periferización en las ciencias sociales del cambio climático como objeto de estudio, esto contrasta con la visibilidad del tema en instituciones gubernamentales y paneles intergubernamentales. Finalmente, proponemos que el construccionismo ambiental y la ecología decolonial como herramientas que pueden iluminar recíprocamente la construcción de una agenda de investigación para las ciencias sociales en Mozambique, proporcionando una base teórica amplia para abordar cuestiones críticas relacionadas con el cambio climático y la colonialidad.