(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
El artículo busca describir y analizar los repertorios de acción movilizados en el Banquetaço promovido en Belo Horizonte para defender el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONSEA) en 2019. A partir del análisis documental y de entrevistas semiestructuradas, identificamos aspectos innovadores en la movilización de repertorios realizados por este “acto-comensalidad”, a saber: participación institucionalizada, activismo burocrático, políticas de proximidad, acción directa y consumo de alimentos. Concluimos que el Banquetaço representó una coalición de dos generaciones de activismo alimentario — la primera relacionada con la politización de la comida en el ámbito institucional y la segunda con la politización de la comida y el comer a través de nuevas estrategias políticas, éticas y. Dicha coalición, por su vez, ha revelado mutuo aprendizaje y divergencias. La investigación sugiere que la categoría de generaciones de activismo puede contribuir con el refinamiento teórico para comprender el cambio en los repertorios de interacción y la politización de la alimentación en Brasil.