(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artículo propone un análisis de las movilizaciones de los trabajadores de plataformas digitales en el contexto de la pandemia de Covid-19, un periodo en el que se evidenciaron las vulnerabilidades de esta categoría. Al examinar los actos llevados a cabo por trabajadores de plataformas en Brasil entre 2019 y 2020, utilizando la metodología de Análisis de Eventos de Protesta (PEA), buscamos comprender las principales características de estos eventos, destacando el protagonismo de los repartidores en la lucha por derechos, que culminó en el movimiento conocido como “Breque dos Apps”. El análisis de la distribución temporal, de los actores involucrados, de las demandas, de las tácticas, de los lugares de ocurrencia y de la represión en los eventos de protesta reveló cambios significativos en las variables a lo largo del periodo estudiado, evidenciando una correlación entre la pandemia y estas transformaciones. Además de ofrecer un panorama del escenario brasileño, este artículo mapea, analiza e interpreta un gran número de protestas, proporcionando datos que pueden ser utilizados en futuros estudios comparativos.