(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
El artículo explora los retos metodológicos que plantea el análisis de la metaficción en los videojuegos, proponiendo un diálogo entre la teoría literaria y los estudios sobre juegos. El texto analiza cómo la autorreferencialidad se manifiesta en los juegos, a medida que elementos narrativos y mecánicos interactúan con el jugador. A partir de la investigación de propuestas anteriores, destaca los desafíos de construir metodologías que consideren las especificidades y complejidades de cada juego, como reglas, mecánicas y esquemas metaficcionales, sin despreciar las contribuciones de otras áreas. El artículo defiende un enfoque metataxonómico, donde los esquemas metaficcionales emergen del corpus analizado, y uno contextual, donde la metaficción puede ser entendida como punto de partida para discusiones sobre cultura y sociedad, ayudando a consolidar los estudios de juegos como un campo interdisciplinar.