(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artículo examina el impacto de las Game Jams, con énfasis en GameJamPlus como plataforma de producción cultural, construcción de comunidades de práctica y fomento de la industria de juegos en Brasil. A partir de datos cuantitativos y cualitativos, se analiza su papel en la capacitación y profesionalización de empresas del sector, así como su influencia en políticas públicas y convocatorias culturales. Incluye entrevistas con Márcio Filho, articulador del Marco Legal de los Juegos en Brasil, y Juliana Brito, CEO de GameJamPlus, para profundizar en dinámicas de la industria y procesos colaborativos. La discusión se fundamenta en teorías de Game Studies sobre afectos, compromiso, inmersión y cognición, articulando perspectivas multidisciplinarias de las Ciencias Humanas y Sociales Aplicadas, en especial Educación y Comunicación.