(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Los deportes electrónicos emergen como un fenómeno espectacularizado, resultado de la convergencia tecnológica y mediática. Este nuevo deporte, fruto de la contemporaneidad, combina elementos tecnológicos, culturales y económicos y, al igual que los deportes tradicionales, se ha transformado en megaeventos de alcance internacional. Procesos como la profesionalización, mercantilización y espectacularización acercan a los e-Sports al fenómeno de los deportes tradicionales, aunque su esencia electrónica les otorga una identidad única. Así como la televisión abrió el camino para que los deportes se volvieran globales, las plataformas de streaming desempeñan un papel central en la creación de comunidades globales en los deportes electrónicos, ya que, además del acceso en tiempo real, permiten impulsar los e-Sports globalmente. Por lo tanto, con características heredadas de los deportes tradicionales, los e-Sports son productos culturales y económicos de la sociedad contemporánea y representan una evolución del deporte y el entretenimiento en la era digital y globalizada.