(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Entendiendo los videojuegos como dispositivos mediáticos que producen conocimientos a través de múltiples relaciones de poder, este estudio busca rastrear cómo la herramienta de la interseccionalidad orienta la producción de los videojuegos, a partir del análisis de Celeste y Grand Theft Auto: San Andreas. Optamos por un análisis de contenido de los elementos de los juegos (personajes, narrativas y contextos), observando el cruce entre categorías de opresión, agencias y formas de resistencia que moldean el contenido de los juegos analizados. El análisis de Celeste revela cómo la lucha de Madeline refleja las complejas interacciones entre identidad de género, salud mental y marginalización social, destacando los desafíos internos y externos que enfrentan las personas transgénero. En GTA: San Andreas, las intersecciones influyen en las experiencias de CJ y reflejan las realidades sociales de discriminación y opresión retratadas en el juego.