(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
La investigación tiene como objetivo investigar cómo la artista Beyoncé ha sido estudiada en artículos científicos de Humanidades y Ciencias Sociales Aplicadas, teniendo en cuenta el género, la raza y otros marcadores sociales de diferencia presentes en su trayectoria vital y en su arte. El estudio se realizó a través de una encuesta en la base de datos multidisciplinar Scopus, analizando un total de 41 artículos en inglés. Los resultados revelaron que el tema del feminismo es el más recurrente, con 11 de los artículos recuperados, y que la mayoría de los autores son mujeres, lo que plantea interrogantes sobre la presencia femenina en el mundo académico. Por último, se puede concluir que Beyoncé es una potencia musical mundial y un icono relevante que representa a diversos grupos históricamente desatendidos por la sociedad. Su representatividad amplía las discusiones y estudios relevantes, con notas que pueden ayudar a reflexionar sobre personas negras, mujeres y LGBTQIA+, entre otros.