(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Debido a su alta huella ecológica, el sector de producción de proteínas animales se considera incapaz de satisfacer de manera sostenible la demanda global de proteínas. Este escenario ha impulsado una transición hacia dietas con menor consumo de carne y una mayor presencia de alimentos de origen vegetal. Las carnes vegetales han surgido como alternativas prometedoras, con el potencial de reducir los impactos ambientales, evitar el sufrimiento animal y promover la salud humana. No obstante, la falta de información consolidada sobre su composición, valor nutricional y beneficios reales genera cuestionamientos sobre sus efectos en la salud humana y en el medio ambiente. Con base en una revisión sistemática de documentos publicados entre 2006 y 2023, este artículo analiza las disputas narrativas en torno a la capacidad de estos productos para satisfacer, de manera segura y sostenible, la creciente demanda de proteínas de calidad.