(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este artículo analiza las estrategias enunciativas en las proyecciones temporales de obras audiovisuales interactivas, con énfasis en aquellas que generan la impresión de que el tiempo es controlado por el destinatario. La investigación examina cómo la dirección de arte, la banda sonora y las indicaciones verbales funcionan como articulaciones expresivas que configuran las temporalidades mediante marcas de acontecimientos que señalan el paso del tiempo. El juego Braid se destaca como objeto de análisis por su uso innovador del tiempo. Desde la semiótica discursiva, se observa que estas manipulaciones desafían la percepción y posibilitan nuevas formas de interacción y disfrute. Al proponer nociones de orden, sentido y duración desvinculadas del mundo natural y editables por el jugador, dichas producciones construyen experiencias inmersivas que invitan a reflexionar sobre la temporalidad y su vínculo con la vivencia humana