(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
A partir de las reflexiones de Edgar Morin y las ideas del pensamiento complejo, este artículo aborda la producción de conocimientos y la reconstitución de epistemologías utilizando la metáfora elaborada por Hubert Reeves (2002) de los «artesanos del octavo día», que define a los sujetos como productores de conocimientos capaces de crear nuevas formas de sociabilidad en el aquí y ahora. El estudio cuestiona los paradigmas hegemónicos que estructuran el conocimiento y propone la utopía colectiva como vector para la invención de epistemologías plurales, emancipadoras e integrales. A través de un enfoque teórico-conceptual, este trabajo destaca la importancia de la creatividad y la esperanza como intercomunicantes del conocimiento. Defiende la urgencia de prácticas dialógicas que fomenten la diversidad, con el objetivo de construir colectividades más solidarias. Repensar el papel del conocimiento para la transformación social es una de las tareas que hay que cumplir para alcanzar tales fines