(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
El artículo comienza con la pregunta: ¿cuál es el educativo de las acciones de los grupos de extrema derecha contemporáneos en las redes sociales y cuáles son las implicaciones para el futuro de las democracias? Para abordar esta pregunta, se basa en las ideas de idolatría (Souza, 2020) y de régimen de información (Han, 2018). Se organiza en tres secciones. En primer lugar, trata de comprender el reaccionarismo desde la perspectiva de la digitalización de la vida. En segundo lugar, analiza tres casos: el Movimiento Cinco Estrellas en Italia, la campaña de Donald Trump en 2016 en Estados Unidos y las acciones de Jovem Pan en Brasil. En conjunto, estos casos demuestran cómo los líderes y movimientos reaccionarios han utilizado los entornos digitales para manipular la información y consolidar su poder político. La tercera parte propone una reflexión sobre los efectos de estos movimientos, cuestionando el impacto de la radicalización política y la desinformación en la esfera pública y en la propia idea de democracia. Concluye que los movimientos de extrema derecha contemporáneos operan bajo el disfraz de la libertad y la espontaneidad, educando a los individuos para que acepten una concepción cuantitativa de la «verdad», la naturalización de las relaciones de mercado y una idea de democracia como la imposición de la voluntad de la mayoría sobre las minorías