(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar narrativas de memoria y experiencia de profesoras sobre el período de la pandemia de Covid-19. Para ello, se entrevistó a diez docentes de la red pública. Se observaron efectos traumáticos del escenario pandémico provocados por la intensificación de la explotación del trabajo docente, derivada del avance neoliberal, y por el recrudecimiento de los ataques neoconservadores a la docencia en su sentido profesional. La pandemia también catalizó una privatización de la experiencia traumática, considerando la responsabilización individual de las y los docentes, lo que les obligó a enfrentar sus efectos de manera aislada, en un contexto en el que las luchas sociales de los trabajadores y su conciencia de clase ya estaban debilitadas. Desde una perspectiva ética, escuchar a las profesoras significó la posibilidad de establecer, junto a ellas, sentidos para sus experiencias, transformándolas en una narrativa compartida y parte de un conjunto de historias individuales con elementos significativos en común, como una historia que es nuestra y que no debe ser olvidada