(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
Esta reseña analiza la reciente publicación en francés del curso de sociología general dictado por Karl Mannheim en Frankfurt en 1930, traducido e introducido por Dominique Linhardt. Las diez lecciones permiten seguir la formación de la actitud sociológica en un contexto marcado por la crisis de la República de Weimar. El texto reconstruye la lectura de Mannheim sobre las condiciones sociohistóricas de la reflexividad moderna, el papel de las diferencias de clase en la producción de visiones del mundo y el surgimiento de la sociología del conocimiento como respuesta crítica a la pluralización social y a la pérdida de una unidad de sentido. Sostengo que la actualidad del curso reside en la capacidad de Mannheim para articular crítica, historicización y apertura reflexiva, ofreciendo una clave para interpretar tanto las reacciones regresivas contemporáneas como las paradojas de lo que denomino posmodernidad reflexiva