(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
La escuela argentina, históricamente promotora de ciudadanía, nacionalidad y movilidad social para las juventudes populares, enfrenta hoy un desafío estructural: redefinir su rol en un escenario donde las trayectorias juveniles se reconfiguran en torno a plataformas digitales que habilitan procesos de autoaprendizaje, emprendedurismo y auto optimización. La generación pandémica muestra una ruptura con las anteriores: ha perdido confianza en el Estado y la escuela como vías de progreso. En su lugar, emergen narrativas que valoran el esfuerzo individual y la mejora personal mediante cursos, contenidos digitales y proyectos propios. Este artículo sostiene que existe una afinidad entre esta nueva subjetivación juvenil y las críticas libertarias al Estado y la educación pública. A través de un estudio etnográfico con jóvenes de escuela media en Argentina, el artículo analiza estas narrativas y sus implicancias para comprender las nuevas subjetividades políticas juveniles