(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2025)
En este artículo se analizan las percepciones de estudiantes del nivel secundario en la Ciudad de Buenos Aires sobro los modos en los que en las escuelas secundarias se tratan temas políticos, tanto en las materias específicas sobre estas temáticas (como las vinculadas a Historia y Ciudadanía) como en dispositivos educativos específicos, programas y espacios como jornadas institucionales. En base al trabajo de campo realizado es factible observar más que la conformación de grupos afines a sectores o expresiones de la nueva derecha el surgimiento solapado de una polarización encubierta. La misma se expresa a través de comentarios menores, referencias despectivas y distintas posiciones juveniles antes las propuestas escolares. En el artículo mostramos dos cuestiones. Por un lado, rastreamos las distintas propuestas, señalamos quiénes las proponen y el tipo de actividades que se realiza. Por otro, damos cuenta de cuatro tipos de posturas frente a las propuestas planteadas en las instituciones: aquellas que se incomodan antes las posiciones docentes, otras de carácter inconformista frente a las actividades planteadas y el modo de intervención docente, las empáticas/convencidas con las acciones y las adaptativas (en tanto se acomodan a la propuesta a fin de internalizarla ya que la consideran partes de un contenido escolar a incorporar). A través de este prisma es posible explorar en las características que adquiere la polarización política en las escuelas secundarias