(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
El objetivo de este estudio es conocer los obstáculos en los procesos de búsqueda de ayuda de las mujeres lesbianas víctimas de la violencia en pareja, desde una perspectiva feminista. Realizamos una investigación transversal no experimental a través de un cuestionario autoadministrado, aplicando el muestreo por conveniencia y bola de nieve. De las 128 mujeres que participaron, 83 de ellas informaron ser o haber sido víctimas de esta violencia. Entre las participantes que no iniciaron los procesos de búsqueda de ayuda se presentaron diferentes barreras de ámbito psicológico, social y jurídicas. Los resultados contribuyen no sólo a visibilizar el fenómeno, sino que, también, promueve la implementación de políticas públicas con el fin de mejorar los recursos de atención, apoyo y acompañamiento a las víctimas, facilitando los procesos de desvictimización. Este estudio encuentra limitaciones y señala recomendaciones para futuras investigaciones.