(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
El marco regulatorio de la comunicación fue central en la agenda de los movimientos sociales durante la Campaña “Expresar Libertad” del FNDC. El objetivo de este artículo es analizar la relación entre el contexto de oportunidades/restricciones políticas y los repertorios de acción dentro de esta movilización. Se realizó una investigación documental utilizando materiales producidos por el movimiento durante la Campaña, como la revista Mídia Com Democracia; publicaciones en redes sociales; la plataforma para una ley de medios; y manifestaciones públicas de protesta. Estas fuentes revelan decisiones estratégicas, acciones de la Campaña y sus motivaciones, lo que permite, mediante el análisis del discurso, establecer una relación entre el contexto político y los repertorios. Se concluye que se adoptaron acciones institucionales y extrainstitucionales, tanto proactivas como conflictivas, en una relación contingente e informal con el Estado, resultante del contexto político-institucional generado por los gobiernos progresistas, la ConfeCom y la reorganización de la sociedad civil en favor de una agenda común.