(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2026)
Este artículo analiza la investigación social aplicada en el campo de las ciencias sociales brasileñas, partiendo de la constatación de su persistente marginalidad académica. Retomando las reflexiones de Florestan Fernandes sobre el aislamiento entre investigación básica e investigación aplicada, el texto busca reposicionar la investigación social aplicada como una modalidad legítima de producción de conocimiento científico. A partir de una revisión de la literatura y de la experiencia profesional de los autores, se propone una definición conceptual de la investigación social aplicada centrada en su carácter intencionalmente práctico y en el diálogo con actores extraacadémicos. Posteriormente, el artículo examina los principales desafíos e implicaciones metodológicas de esta forma de producción, destacando la diversidad de interlocutores, la mediación entre lógicas científicas y externas, la movilización situada de la teoría, los dilemas éticos específicos y la temporalidad propia de la investigación aplicada. Finalmente, se argumenta a favor de la necesidad de su fortalecimiento institucional y de su reconocimiento como parte constitutiva del quehacer científico en las ciencias sociales.