(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
Dictadura, la democracia y la seguridad pública: la matriz autoritaria Dictatorship, democracy and public safety: the authoritarian matrix Resumo: Identifico uma tradição militarista e inquisitorial que permeia a segurança pública brasileira como possível explicação para os altos índices de violência policial e desconfiança em relação à polícia. Para tanto, descrevo a trajetória institucional (path-dependence) das instituições de segurança pública e sua relação com a justiça criminal, mostrando as suas continuidades para com regimes autoritários (1937-45 e 1964-85) que contribuíram para reforçar práticas que deitam raízes na escravidão colonial. Palavras-chave: Segurança; Polícia; Crime; Militarismo. Resumen: Identifico una tradicion militarista y inquisitorial que permea la seguridad publica brasileña como possible explanación para los altos niveles de violencia policial y descredito em relación à la policia. Com este fin, se describe la trayetoria institucional (path-dependence) de las instituciones de seguridad publica y su relacón con la justicia criminal, mostrando sus continuidades havia regímenes autoritários (1937-45 y 1964-85), que ayudaran a reforzar práticas que encontran sus raízes en la escravitud colonial. Palabras-clave: Seguridad; Policia; Crimen; Militarismo. Abstract: I identify a militarist and inquisitional tradition that permeates brazilian public security as a possible explanation to high leveis of police violence an public distrust in relation to police. With that aim, I describe the path-depencen of public security institutions and its relation to criminal justice, showing the continuits towards authoritarian regimes (1937-45 and 1964-85) wich helped to reinforce practices that lie roots in colonial slavery. Keywords: Security; Police; Crime; Militarism.