(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
El objetivo de este estudio es comprender el comportamiento discursivo de diputados federales del PT que tratan de la reform de la seguridade social del gobierno Cardoso, llevó a cabo en 1998. Para el análisis se utilizaron los aspectos teóricos y metodológicos de la teoría del discurso de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe (2004), entre las que destacan los conceptos de discurso, el antagonismo y hegemonía. A partir de este análisis se pudo ver, críticamente, la construcción discursiva de los diputados del PT, caracterizando la relación antagónica entre las partes. Palabras clave: Teoría del discurso; Partido de los trabajadores; Cardoso gobierno; Reforma de la seguridad social.