(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2017)
Resumo: Sede do poder político local desde 1759, a partir de 2009, o Palácio Anchieta passou a dividir suas funções político-administrativas com uma nova concepção de utilização: tornou-se também um espaço cultural. Traçando algumas reflexões sobre as imbricações entre cultura e poder, este artigo tem por objetivo analisar as ações do Palácio a partir de problematizações sobre a ideia de pluralismo cultural. Para isso, foram mobilizadas como técnicas de pesquisa qualitativa a análise de conteúdo de documentos oficiais e entrevistas em profundidade com gestores e políticos locais. Os resultados indicam uma gestão focada apenas na democratização do acesso da população, acarretando em limites à ideia de pluralismo cultural, além de se apresentar centralizada, com baixa participação social. Palavras-chave: cultura. poder. pluralismo cultural. Palácio Anchieta. Cultura, poder y pluralismo cultural: un análisis inicial del Palacio Anchieta-ES Resumen: Sede del poder político en Espírito Santo desde 1759, en 2009 el Palacio Anchieta comenzó a compartir sus funciones políticas y administrativas con una nueva concepción de uso: también se ha convertido en un espacio cultural. Este paper se propone analizar las acciones del Palacio considerando la idea de la pluralidad cultural y la búsqueda de conexiones entre cultura y poder. Para esto, se utilizó técnicas de investigación cualitativa de análisis de contenido en los documentos oficiales y también se entrevistó los gestores y políticos locales. Los resultados indican una gestión centrada sólo en la democratización de acceso público, lo que resulta en limitaciones a la pluralidad cultural y una participación social centralizada. Palabras clave: cultura. poder. pluralismo cultural. Palacio Anchieta. Culture, power and cultural pluralism: an early analysis about the Anchieta Palace (ES) Abstract: Seat of local political power since 1759, from 2009, the Palace has divided its political-administrative functions with a new operating concept: it has also become a cultural space. Drawing some reflections about the imbrications between culture and power, this article aims to analyze the actions of the Palace through problematizations concerning the idea of cultural pluralism. To do so, it was mobilized as qualitative research techniques, the content analysis of official documents and in-depth interviews with public managers and local politicians. The results indicate a managing focused only in the democratization of peoples access, which brings about limits to de idea of cultural pluralism, in addition to be centralized, with low social participation. Keywords: culture. power. cultural pluralism. Anchieta Palace.