Pensar con, contra y más allá de Edgar Morin (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Trazer à cena o dossiê Pensar com, contra e além de Edgar Morin no momento em que este pensador se aproxima dos 100 anos de vida é tarefa gratificante para a Simbiótica. Na verdade, é especialmente gratificante, pois muitos talvez não saibam que Morin nos honra como editor honorário de nossa revista. Por outro lado, há uma trajetória de pensamento e de pesquisa que é significativa, que não se pode deixar de reconhecer pela sua abrangência e profundidade. Morin é um daqueles pensadores cujas ideias nos instigam a vislumbrar outros mundos possíveis. A vivacidade de seu pensamento entoa, desde longa data, um exercício de crítica aos reducionismos epistêmicos, ao mesmo tempo em que entretece fios que ligam saberes como ecologia e educação, biologia e antropologia, poesia e política, amor, filosofia e arte, dentre tantos outros...