Edgar Morin, um reducionista biologista e fisicalista? Um exemplo de crítica ruim (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
A crítica de ideias é uma tarefa necessária para o avanço do conhecimento. Mas, para que a crítica seja válida, ela deve partir de um conhecimento preciso, livre de deturpações das ideias que serão criticadas; caso contrário, a crítica se torna uma crítica ruim. As ideias de Morin foram submetidas à críticas ruins. Este artigo expõe e discute uma dessas críticas: a consideração das ideias de Morin como um caso de reducionismo biologista e fisicalista. A exposição rigorosa do pensamento de Morin mostra como essa crítica é infundada e totalmente equivocada.Palavras-chave: Edgar Morin; Crítica; Reducionismo; Emergência.