Los colectivos en escena: experiencias prácticas y campo de análisis (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Visando contribuir com o debate, mas também com a construção de um campo de estudos voltados à análise dos coletivos, em suas múltiplas dimensões, experiências e vivências, é que foi organizado o presente dossiê Os coletivos em cena: experiências práticas e campo de análise. Os trabalhos aqui reunidos voltam-se ao desenvolvimento de novas abordagens e categorias analíticas para: a construção de metodologias voltadas à apreensão do fenômeno, bem como à identificação das inovações (e continuidades) que os coletivos trazem para a ação coletiva, e os limites e potencialidades da ação política desses grupos; a compreensão da relação conflitiva com as institucionalidades; os estudos comparativos entre diferentes modelos de organização e atuação dos coletivos e entre os coletivos e organizações da sociedade civil; e outras formas de apreensão e análise dos coletivos.