Lo “Nuevo” en las viejas prácticas: un análisis de la noción de “Nuevíssimos” Movimientos Sociales y Colectivos (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
El artículo propone reflexionar sobre la noción de “nuevíssimos” movimientos y colectivos de la literatura que los caracterizan como novedad por el uso de las redes sociales, la vinculación no partidista, la horizontalidad y la noción de autonomía de estas organizaciones. Preguntamos, nos preguntamos si las características de los “nuevíssimos” movimientos y colectivos y colectivos como novedad no son similares a otros movimientos y grupos políticos en diferentes épocas históricas. De esta manera, presentaremos un breve debate sobre los movimientos autónomos y la noción de autonomía frente a eventos como el de Mayo del 68 en Francia e Italia para analizar cómo algunos de los “nuevíssimos” movimientos y colectivos heredaron viejas prácticas.Palabra clave: nuevíssimos; autonomismo; mayo del 1968.