Paisajes, imagines, escritos (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
En el reciente debate académico, el tema del paisaje ha suscitado importantes interrogantes, llamando la atención en el diálogo entre Ciencias Humanas, Literaturas y Artes. La propuesta de este dossier es una invitación a pensar en composiciones entre paisajes, imágenes y escrituras en sus aproximaciones, cruces, referencias, huellas o incluso extravíos. Y si es así, exploramos algunas preguntas: ¿qué imágenes y escritos pueden reclamar un paisaje? ¿Cuánta (o qué) escritura se extiende a través de un paisaje? ¿De qué materias de paisajes están hechas las imágenes? O, aun así, ¿qué imágenes lucen los paisajes? Como vislumbramos, el paisaje puede evocar un camino, nos recuerda tanto a la tierra como nos eleva a otras atmósferas: el pensamiento y la imaginación. Los paisajes son formas de existir, se constituyen como una contemplación, reminiscencia y recuerdo; también sugieren a la plasticidad del arte y al calco de la escritura, se adornan en la materialidad de las pinturas, así como en la mancha, y emergen en formas poéticas y en vivencias narrativas. Para este dossier, nos interesa aceptar propuestas que enfrenten estas (y otras) expresiones del paisaje en sus manifestaciones; incluimos aquí algunos caminos posibles: plasticidad de la escritura; imágenes y palabras; narrativas de paisajes; imágenes de pensamiento; poética del paisaje; habitan paisajes; caminar-escribir-paisajes; paisaje y memoria.