Arquitectura Popular, lugares y paisajes en el universo cinematográfico de António Reis y Margarida Cordeiro (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este artículo se encuentra en los campos de las Artes y las Humanidades, cruzando temas de las áreas científicas de la Arquitectura y el Cine, siendo una reflexión sobre las contribuciones e colaboraciones de los arquitectos de las Bellas Artes de Oporto en la distinción de espacios habitados, lugares y paisajes del universo cinematográfico de António Reis y Margarida Cordeiro. En la primera parte profundiza las conexiones entre António Reis y los alumnos y profesores de las Belas Artes de Oporto, que habrán estimulado el interés cinematográfico en la región transmontana, y en la segunda parte analiza e interpreta, desde dos perspectivas simultáneas y convergentes, los mismos objetos cinematográficos: “Trás-os-Montes”, 1976 y “Ana”, 1982.Palabras clave: António Reis y Margarida Cordeiro; Arquitectura y Cine; Nuevo Cine; Bellas Artes de Oporto; Región de Trás-os-Montes; Espacios habitados; Paisaje.