Paisajes crepusculares: repensando las relaciones humanos- coyotes a partir de la niebla en el contexto de una comunidad rural en Costa Rica (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este trabajo ofrece una perspectiva relacional para reflexionar críticamente sobre las formas de participación de humanos, coyotes y otras entidades más-allá-de-lo-humano en la comunidad rural de San Gerardo de Oreamuno, localizada en la provincia de Cartago (Costa Rica). La niebla es un elemento característico del paisaje durante la mayor parte del año, y contribuye a (re)configurar un “territorio multinatural” que afecta las relaciones entre diferentes vitalidades. Utilizo las perspectivas de la etnografía multiespécies y de la geografía más-que-humana para tensionar imaginarios socioculturales sobre la dicotomía entre naturaleza y cultura, y, de esa forma, generar conocimiento sobre las atmósferas afectivas y sensoriales involucradas en las vivencias y relatos de las personas de la comunidad. Por último, argumento que mi propia experiencia de trabajo empírico me proporciona elementos útiles para profundizar en la comprensión de los significados a la niebla y su influencia en el surgimiento de las “ecologías de la proximidad” que determinan las relaciones humanos-coyotes en esa comunidad.Palabras clave: Antropoceno; Canis latrans; Ecologías afectivas; Interacción humano-animal.