Un itinerario secreto: imagenes supervivientes em Paisagem com dromedário, de Carola Saavedra (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
El artículo enfoca la relación de las imagenes con el archivo histórico cultural, y más específicamente literario, desde la obra Paisagem com dromedário, de Carola Saavedra. Teniendo en cuenta una tendencia artística contemporánea de hibridación y de nuevo montaje de los elementos estéticos, por las cuales fronteras de determinación identitaria son estremecidas, buscamos aquí reflexionar sobre las formas supervivientes de las imagenes en temporalidades interceptadas por cierta mirada del presente. Para eso, teorizaciones alrededor del archivo en su relación con lo contemporáneo trazan un peculiar itinerario puesto por el campo de la experiencia y sus formas de resistencia. Paisagem com dromedário, obra contemporánea, ofrece preciosos indicios de esas imágenes fantasma que tachan el archivo, abriéndolo a otras posibilidades de exploración. Palabras clave: Archivo; Imágenes supervivientes; Contemporáneo; Paisagem com dromedário.