La miniserie Stateless: ficción y realidad sobre la difícil situación de los refugiados: The miniseries Stateless: fiction and reality about the refugee condition (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este ensayo presenta una reflexión sobre la condición de existencia del refugiado, sus motivos, el proceso de desplazamiento y la violencia sufrida a lo largo de su trayectoria a partir de la miniserie audiovisual Stateless (2020). Las historias de refugiados de un campo de detención de migrantes contadas en la miniserie se inspiraron en casos reales que fueron ampliamente difundidos por los medios internacionales y la discusión sobre política migratoria. Este ensayo expone tres ejes centrales que discuten el contenido de la miniserie a la luz del debate contemporáneo sobre la migración y la crisis de refugiados, el primero representado por el rsonaje Sofie y que se basa en la historia de la ciudadana australiana Cornelia Rau, el segundo vivido por el migrante Ameer y su familia afgana y la tercera formada por Cameron, el guardia de seguridad del campo de detención de refugiados.