“Sociedad psicologizante”: las ciencias psi y la perspectiva moderna del yo: “Psychologizing Society”: the psi sciences and the modern perspective of self (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
El propósito de este artículo es discutir el fenómeno de la “psicologización de la sociedad” y demostrar cómo la democratización del lenguaje de las ciencias psi contribuyó a la perspectiva moderna del yo. Así, sostengo que esta visión legitima una figura de sujeto interiorizado, solitario e irreductible, un yo pensante, en el que la salud y la enfermedad pertenecen y están confinadas especialmente dentro de uno mismo. Además, discuto cómo la literatura hegemónica de autoayuda, las terapias conductuales, la psiquiatría y la neurociencia buscan y ofrecen autocontrol y gestión, conectando con la gestión neoliberal del sufrimiento psíquico en el contexto del capitalismo financiero.