Gestão de Churning de Recursos Humanos e a sua Articulação com Políticas Organizacionais: Gestión de Churning de Recursos Humanos y su Articulación con las Políticas Organizacionales (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este estudo qualitativo pautou com a participação de várias organizações, de várias dimensões e vários setores de atividade em Portugal. Através de entrevistas semiestruturadas pretendeu-se abordar os diretores de recursos humanos, de forma a obter informação pertinente para a análise da temática em estudo. Considerando a revisão da literatura, surgiu como questão de investigação: “Qual a influência das políticas de recursos humanos no churning?”, tendo-se definido como objetivo geral: analisar a influência das principais políticas de recursos humanos no churning, propondo-se como objetivo específico, a elaboração de um modelo teórico-metodológico de churning. Feita a análise de conteúdo conclui-se que as principais políticas de recursos humanos, as quais as organizações envolvidas, devem dar prioridade estão relacionadas com o salário, a progressão na carreira, o desenvolvimento de competências, os horários e a liderança, exercendo estas variáveis uma influência direta na ocorrência de churning de recursos humanos.