Raza y rompedoras de coco babasú en Maranhão: Race, economic development projects and babassu coconut breakers in 20th century Maranhão (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artículo pretende situar los esfuerzos de las mujeres negrasrompedoras de coco babasú para positivar su negritud. Para ello, sedemostrará cómo la racialización de los cuerpos ennegrecidos forma partedel recuento de las potencialidades de la economía del babasú enMaranhão. A su vez, en contraste con estos análisis, estas mujeresrompedoras de coco babasú han producido vida, desencadenado recuerdos yrealizado esfuerzos incansables en medio de una guerra racial declarada. Palabras clave: rompedores de coco babasú; pertenencia racial; economíadel babasú; Maranhão