Mujeres como el Otro en la política brasileña:: Un balance de las candidatas vice-presidentas, vice-gobiernadoras y vice-alcaldes (2014-2020) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
brasileño. Ese destaque ocurrió, sobre todo, después del proceso de impeachment de Dilma Rousseff (PT) en 2014, donde su vice, Michel Temer (MDB) asumió la presidencia del país. Identificamos que en las últimas elecciones hubo un aumento significativo de las candidaturas de mujeres cómo vices en las fórmulas electorales, sea a nivel nacional, provincial o alcaldía. Partiendo de ese escenario, investigamos cual el rol ocupado por las vices, mirando los datos producidos por TSE y esbozando un análisis teórico sobre ese “fenómeno” en la representación política femenina. Entre los resultados, observamos que después del impeachment fue estratégico para el campo conservador acumular candidatas mujeres representativas de su visión de mundo, o sea, en el sentido ostensivo de combatir lo que tales sectores califican como abordajes feministas.