De activismos y resistencias políticas. (In)justicias epistémicas en los discursos de mujeres trans* : Epistemic (In)justice, a key concept to address trans* memory: The case of the dictatorship and post-dictatorship in Chile (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Las experiencias de vida de las comunidades de disidencias sexogenéricas han sido silenciadas de manera histórica. Esto se traduce en que tanto el Estado como sus instituciones y el mundo social, desconocen las demandas de estos grupos y su búsqueda por justicia y reparación. Gracias al concepto de “injusticia epistémica” propuesto por Miranda Fricker (2017) es posible reflexionar estos tipos de violencias desde una perspectiva que nos entrega las herramientas necesarias para atender y abordar con sensibilidad testimonial las urgencias de la población LGBTIQA+. Mediante el trabajo de testimonios de mujeres trans*, este artículo busca analizar la autoconstrucción agéntica de estas protagonistas, identificar sus demandas políticas y las respuestas que han recibido.
Keywords: injusticia epistémica; trans*; LGBTIQA; testimonio