Cidadania íntima: considerações críticas sobre a lei trans* na Espanha: Critical considerations about the trans* law in Spain: intimate citizenship, gender and coloniality (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Partindo de uma perspetiva decolonial e transfeminista, o objetivo principal deste artigo é rever criticamente a chamada lei trans* espanhola, particularmente no que diz respeito ao reconhecimento da cidadania íntima das pessoas trans*, não binárias e intersexuais. Com este propósito, proceder-se-á a uma reflexão sobre os pressupostos cisnormativos e alosexistas subjacentes à lei. Tais pressupostos minam o potencial transgressor da norma e revelam o poder que a colonialidade exerce sobre a cidadania íntima das pessoas LGBTQIA+, razão pela qual se discute a necessidade de descolonizá-la e despatriarcalizá-la.
Keywords: Cidadania íntima; trans*; colonialidade; cisnormatividade