Desconstrução de mitos homofóbicos no Exército Brasileiro e mapeamento de repercussões históricas a partir do testemunho “Soldados não Choram”: Deconstruction of homophobic myths in the Brazilian Army and historical repercussions on testimony “Soldados não Choram” (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
En este artículo interpretamos el testimonio de 2008 “Soldados não choram” en sus relaciones con la sociedad, la política institucional y los movimientos sociales que, en el siglo XXI, desafiaron mitos tradicionales de masculinidad. El ambiente militar, retratado en el texto, se presenta como un contexto complicado para los protagonistas, pareja de militares que, al asumir su propia homosexualidad, enfrentó numerosas represalias. La rigidez de la educación formal, militar, religiosa y familiar también contribuyó a perturbar el devenir del protagonista Fernando quien, a partir de sus recuerdos y vivencias, describe la opresión del patriarcado en una perspectiva global y elabora propuestas de cambio hacia un Brasil más humano, democrático y menos violento.