CUERPOS ABJETOS INVISIBLES EN EL CONTEXTO DE PANDEMIA DEL COVID-19: LA NECROPOLÍTICA LGBTQIA+: The invisibilization of the LGBTQIA+ population in the pandemic context of covid-19: reflections on biopolitics, necropolitics and intersectionality (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Desde la perspectiva del concepto de necropolítica, creado por Achille Mbembe, este artículo discute la invisibilización de los cuerpos abyectos en el contexto de la pandemia, que aumentó la condición de vulnerabilidad y la aniquilación de tales cuerpos. Utilizando un diálogo entre el aporte teórico de Achille Mbembe y Michel Foucault, tomando el biopoder y la biopolítica como dispositivos de poder y acercándolos al pensamiento decolonial en la interseccionalidad entre raza, clase, género y sexualidad. Trabajamos el concepto de biopoder desde la perspectiva de la necropolítica y presentamos cómo las políticas de Estado actúan directamente sobre las personas LGBTQIA+, para determinar quién vivirá y quién morirá. Adicionalmente, con el fin de denunciar los males causados ​​a las personas LGBTQIA+ durante la pandemia, buscamos datos proporcionados por organizaciones civiles, ANTRA y #VoteLGBT.
Keywords: Necropolítica; Cuerpos abyectos; Pandemia; Sexualidad