Colectivo LGBT Sem Terra:: lo rural y los nuevos proyectos de familias homoparentales (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artículo buscó investigar los proyectos de vida de un grupo de sujetos que manifiestan un género y/o sexualidad disidente y que conformaron en 2014, en el seno del Movimento dos Trabalhares Rurais Sem Terra (MST), el Coletivo LGBT Sem Terra en el Estado de Minas Gerais. A partir de entrevistas de historia de vida, intentamos pensar cómo estos LGBT sin tierra transformaron y constituyeron sus proyectos de vida en las zonas rurales. Con base en los resultados de la investigación, se concluyó que la participación en la red LGBT Sem Terra cambió los proyectos individuales de los interlocutores, como las pretensiones de construir familias homoparentales monógamas dentro del universo rural de Minas Gerais. Al mismo tiempo, asumieron nuevos proyectos colectivos en la lucha por el respeto a la diversidad sexual y la expresión de género en los asentamientos y en el MST.