Afectos, esperanzas y resistencias: activismos migrantes LGBT+ en Chile: Affections, hopes and resistance: LGBT+ migrant activismsin Chile (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Las experiencias de las personas LGBT+ migrantes están atravesadas por múltiples experiencias vinculadas a la violencia y las desigualdades, además de posibilidades de resistencia y articulación frente a estas. En este artículo, entendiendo la relación intrínseca entre poder y resistencia, nos proponemos comprender las formas en que, dentro de las resistencias de los migrantes LGBT+, lo afectivo emerge como un espacio relevante dentro de sus prácticas. Del análisis se encuentra que los afectos son un elemento que motiva la resistencia, pero que también está ligado al agotamiento emocional. Al mismo tiempo, se articulan diferentes temporalidades desde una noción de esperanza que permite comprender el pasado desde una perspectiva que destaca su capacidad de agencia en el cambio social.
Keywords: afectividad; LGBT; migración; resistencia