“Bienvenidas al lado LGBTQIA+ de TikTok”: Géneros y sexualidades en mediaciones algorítmicas (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
La pantalla principal de la aplicación china TikTok, que se usa para crear y compartir videos cortos, se llama la página "para ti", que es donde el algoritmo dirige los videos, de acuerdo con lo que supone que es interesante para la persona que mira. El contenido convencional de TikTok se compone de desafíos, coreografías y imitaciones de celebridades, además de estos, hay contenido alternativo que, al ser dirigido por el algoritmo, produce lo que las personas en la aplicación llaman “lados”. Uno de estos lados de TikTok es LGBTQIA+. En este ensayo antropologico discuto cómo se vive el género y la sexualidad en el lado LGBTQIA+ del TikTok. Al final del texto considero que, independientemente de las etiquetas, en este lado de TikTok, los imanes y otras cosas (en el sentido ingoldiano) son habitado como un lugar en el que se entrelazan varios acontecimientos.