A agricultura e sua interpretação dos limites planetários sob aspectos biofísicos e sociais: Agriculture and its interpretation of planetary limits under biophysical and social aspects (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
La agricultura ha sufrido un proceso de industrialización que ha incorporado características industriales a la producción de alimentos. Esto ha tenido aspectos positivos, pero también ha provocado impactos ambientales y una dependencia económica y productiva de las empresas. Sin embargo, la preocupación por el cambio climático ha llevado a algunos agricultores a adoptar el sistema convencional sostenible, orientado a la agricultura ecológica, pero apoyado por sellos de certificación, o sistemas de comercio justo orientados a la agroexportación. La agroecología, por su parte, plantea cuestiones sobre el suministro y la distribución de alimentos, el acceso a los ingresos, la tierra, las semillas y otros recursos. En las tres situaciones hay diferentes interpretaciones sobre el uso de los recursos del planeta. Por lo tanto, el objetivo de este ensayo es analizar el uso de los recursos del sistema terrestre en relación con tres sistemas de producción agrícola: convencional (revolución verde), convencional sostenible y agroecológico.
Keywords: Agroecología; Economía Regenerativa; Revolución Verde; Transgénicos