crítica en el estilo de Berman a la elegía 1.9, por Tibulus, traducida por João Paulo Matedi Alves : A Bermanian critical analysis of João Paulo Matedi Alves’ translation of Tibullus 1.9 (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
RESUMEN: El objetivo del corriente ensayo es hacer uso del método que Antoine Berman postula en su libro Pour une critique des traductions: John Donne (1995), para criticar la traducción de João Paulo Matedi Alves (2014) para la elegía 1.9, de Tibulus; y, consecuentemente, aportar com la valorizatión del género textual (Critica de la Traducción) propuesto por Berman. Con esta finalidad, haceremos una pequeña intorducción sobre el género elegíaco (sobre todo, conforme el libro L’elegie erotique Romaine, de Paul Veyne [1985]) y sobre el método bermaniano, para, después, escribirmos nuestra propria critica.
Keywords: Antoine Berman; crítica de la traducción; elegía erótica romana; traducción