De las letras a los numeros: las estrategias "estatactivistas" del movimiento LGBTI+ (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artículo pretende discutir el uso reciente de datos cuantitativos por parte del movimiento LGBTI+ para reclamar la ciudadanía. A partir de una variedad de materiales, como informes producidos por el Grupo Gay da Bahía (GGB), la Associação Nacional de Travestis e Transexuais (ANTRA) y el Movimento para o Avanço nas Políticas Públicas de Atenção às Populações LGBTI+ (MAPPA LGBTI+), propongo el uso del "estatactivismo LGBTI+" para entender tales estrategias. En la primera sección, presento una breve recuperación de la construcción de las categorías de género y sexualidad. En el segundo, discuto cómo las mediciones estatales producen ciertos ciudadanos en sus cuantificaciones oficiales. En las dos últimas secciones presento las iniciativas del movimiento LGBTI+ mencionadas anteriormente.
Keywords: Estatactivismo; Movimiento LGBTI; movimientos sociales; género; sexualidad