Metamorfoses do bairro: dinâmicas de ocupação e representação na formação de uma cidade brasileira – Colatina, Espírito Santo: Metamorphosis of the neighborhood: dynamics of occupation and representation in the formation of a Brazilian city – Colatina, Espírito Santo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Esta investigación se centra en las transformaciones de los modos de ocupación y representación de un territorio urbano. Basado en observación sistemática en torno a la vida local y conversaciones y entrevistas con residentes y frecuentadores del barrio Honório Fraga, en la ciudad de Colatina, interior de Espírito Santo en 2021. Se analizaron aspectos en torno a los procesos que condujeron a la transición de un barrio obrero a un barrio universitario. Tomando la ciudad y el barrio como buenos casos para pensar la producción de las ciudades brasileñas, pretendemos plantear discusiones sobre las dinámicas de territorialización y (re)territorialización que conducen la formación urbana en los contextos de las ciudades medianas, orientando la disposición de los espacios y sus formas de uso.