Ecofeminismo, direitos da natureza e justiça climática: teias relacionais e restauração planetária: Ecofeminismo, direitos da natureza e justiça climática: teias relacionais e restauração planetária (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
El presente trabajo se caracteriza por ser un ensayo teórico hipotético-deductivo con revisión bibliográfica, teniendo como base teórico-conceptual el aporte del ecofeminismo, la justicia ambiental y el derecho de la naturaleza para la realización de la justicia climática. El trabajo señala correlaciones entre crisis ecológica y desigualdades de género a través de diferentes dimensiones del ecofeminismo: distribución, representación, reconocimiento, capacidades y participación. El cambio climático afecta a todos y en todas partes a través de las fronteras, pero con muchas diferencias según el lugar de nacimiento, la raza, el género, la edad, la sexualidad, la salud física y mental, las condiciones socioeconómicas, entre otras interseccionalidades. La teoría y las prácticas del ecofeminismo rearticulan las identidades feministas al promover una equiparación de la justicia ambiental y climática. La perspectiva feminista adoptada en este trabajo permitió discutir categorías sociopolíticas como ecología, derechos de la naturaleza, justicia ambiental y climática como cuestión de género.
Keywords: crisis ecológica; ecofeminismo; derechos de la naturaleza; justicia climática