CAMBIOS CLIMÁTICOS GLOBALES Y LAS CIUDADES: LA INSERCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA EN LAS POLÍTICAS PÚBLICAS LOCALES : Global climate change and cities: the insertion of the problem into local public policies (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Entre los diversos problemas ambientales que el mundo contemporáneo enfrenta, el cambio climático global ha sido ampliamente debatido y se configura como el centro de un campo de tensiones políticas en diferentes escalas que se traducen en lentos avances para su solución. Es claro que la magnitud del problema requiere acciones articuladas entre diferentes actores a diferentes escalas. Con base en esta inquietud, este artículo se enfoca en la escala local, especialmente para ciudades medias, con el objetivo de analizar la inclusión de los temas ambientales, especialmente el cambio climático, en los planes maestros de los municipios de Araraquara SP y São Carlos/SP. Basado en análisis de contenido de los planes maestros, se encuentra que, no obstante la preocupación ambiental presente en los planes de estas ciudades, el cambio climático es un tema secundario que requiere mayores preocupaciones a escala local.